Themengeschichte 19: Üppige Zitronenmelisse

Ich habe mir im vergangenen Jahr einen kleinen Topf Zitronenmelisse gekauft, weil ich sie zum einen gern als Tee trinke, zum anderen habe ich im letzten Sommer und Herbst ein wenig in der Küche experimentiert und habe verschiedene Variationen von „Wasser mit Geschmack“ ausprobiert. Dazu passte die Zitronenmelisse hervorragend.

Die Zitronenmelisse ist ein Küchen- und Heilkraut. Sie findet Verwendung als Tee, pur, oder in Teemischungen, aber auch als Gewürz bei Fischgerichten, in Salatsoßen oder als frisches Kraut im Salat oder im Kräuterquark. Da die ursprünglich wild wachsende Pflanze kultiviert ist, findet man sie in vielen Gegenden der Welt. Sie gehört zur Familie der Lippenblüter und hat nur geringe Ansprüche an ihren Standort (sie wächst also auch dort, wo der <grüne Daumen> nicht gegeben ist).

Bei mir auf dem Balkon hat es ihr gefallen – und der lange Sommer wohl auch. Jedenfalls hat sie so üppig gewuchert, dass wir sie schnell versetzen mussten. Ich freue mich schon, sie im Frühjahr wieder nach draußen zu holen und ihre Blätter verwenden zu dürfen.

 

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Wächst bei Dir Melisse? Wozu verwendest Du sie?

Foto: Judith Manok-Grundler, Überlingen-Aufkirch

Jetzt hoffe ich, dass ich hier tatsächlich ein Bild der
Zitronenmelisse habe. Sie stand neben der Minze - und da sie
momentan nicht auf dem Balkon steht, bin ich mir nicht 100% sicher.
Also: Bitte korrigiert mich gern, wenn ich falschliege.
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